Progetto: DETERMINAZIONE DEI POLIFENOLI NEGLI OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA: ESTRAZIONE ED ANALISI HPLC CON TECNICA DELLO STANDARD INTERNO

L’obiettivo dell’analisi è determinare la concentrazione di polifenoli presenti in differenti oli d’oliva extravergine.
I polifenoli sono composti da un anello benzenico, un gruppo ossidrile e altri gruppi alchilici, perciò sono miscibili sia in solventi polari che apolari come l’olio di oliva: questa caratteristica permette di estrarli usando una miscela acqua-metanolo (60:40). I polifenoli si ripartiscono tra le due fasi e per ovviare a ciò si utilizza la tecnica dello standard interno, ovvero una soluzione di acido siringico, un polifenolo non presente nell’olio d’oliva ma con un comportamento e un coefficiente di ripartizione simile. Questo metodo consente di risalire alla reale concentrazione dei polifenoli rettificando l’area dei picchi, legati al cromatogramma ottenuto, con la concentrazione di acido siringico. Lo strumento utilizzato per la separazione e determinazione quantitativa dei polifenoli è l’HPLC con rivelatore UV, con range di acquisizione da 200 nm a 350 nm. La lunghezza d’onda presa in considerazione è 225 nm, nella quale si registra maggiore assorbanza specifica. Abbiamo utilizzato un HPLC con una colonna C-18 ed eluente isocratico acqua/metanolo 60/40 per separare le molecole in base alla loro affinità con essa: le molecole apolari interagendo maggiormente con la colonna impiegheranno più tempo per attraversarla, mentre le molecole polari la percorreranno in minor tempo.  

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Allegati

metodica polifenoli HPLC SI.pdf